В США умер летчик Виктор Беленко, угнавший истребитель МиГ 25 из СССР в Японию. Об этом стало известно спустя почти два месяца. Перебежчик скончался 24 сентября в возрасте 76 лет после скоротечной болезни. О его смерти и истории жизни написала газета The New York Times.
Инцидент, благодаря которому о советском летчике узнала вся страна и мир, произошла 6 сентября 1976 года. Тогда СМИ писали, что он привез с собой «секретное оружие и личный опыт за железным занавесом». При проведении учебного полета на одном из аэродромов в Приморье, старший лейтенант Беленко поднял в воздух новейший МиГ 25 и больше не вернулся на базу.
Начались его поиски, поскольку думали, что с летчиком мог произойти несчастный случай (поломка, ошибка технического характера или он мог просто сбиться с курса). Но все сомнения развеял звонок из японского МИД, в котором сообщили, что Беленко приземлился в аэропорту Хакодате на острове Хоккайдо. Также советским военачальникам доложили, что перебежчик попросил политического убежища в США.
«В 1980 году Конгресс принял закон о предоставлении г-ну Беленко гражданства. Стремясь избежать внимания, он взял фамилию Шмидт и часто переезжал, в основном живя в небольших городках на Среднем Западе. Он работал консультантом в аэрокосмических компаниях и государственных учреждениях», написала газета.
Сообщается, что он был женат, но развелся. У него остались двое сыновей Пол Шмидта и Том Шмидт, а также четверо внуков.
Самолет, который угнал Беленко в Японию, высотный истребитель-перехватчик МиГ 25 обладал уникальными характеристиками. Находившиеся в то время в состоянии Холодной войны с СССР Соединенные Штаты получили возможность досконально изучить новейшую по тем временам военную технику и проверить ее летные характеристики.
Его называли гордость советских инженеров. В НАТО этот МиГ 25 называли «летучей лисицей».