
Первый же фильм Эльдара Александровича («Карнавальная ночь»), вышедший на большой экран в 1956 году, принес режиссеру всесоюзную славу.
Также 18 ноября День рождения Деда Мороза, День кнопочного телефона и День памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского, а также в этот день в 1775 году был издан манифест о новом делении России на 50 губерний, в 1868 году по инициативе Д. И. Менделеева было основано Русское химическое общество, а в 2014 году произошла авария на соликамском руднике.
Подробнее поговорим о родившемся в этот день выдающемся режиссере Эльдаре Рязанове. Эльдар Александрович Рязанов (1927-2015) — советский и российский кинорежиссер, сценарист, актер, поэт, драматург, телеведущий, педагог, продюсер; народный артист СССР (1984), лауреат Государственной премии СССР (1977) и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1979).

Андрей Мягков (слева) и Эльдар Рязанов (справа) на съемочной площадке
Среди шедевров советской киноклассики, созданных Эльдаром Рязановым, — комедии и мелодрамы «Карнавальная ночь» (1956,0+), «Берегись автомобиля» (1966, 12+), «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973, 12+), «Ирония судьбы, или С легким паром» (1976, 6+), «Служебный роман» (1977, 6+), «О бедном гусаре замолвите слово» (1980, 12+), «Вокзал для двоих» (1982, 12+), «Жестокий романс» (1984, 12+), «Небеса обетованные» (1991, 18+).
Рязанов — автор более 200 собственных телевизионных программ, с 1979 по 1985 год он вел телепередачу «Кинопанорама», автор текста ряда широко популярных романсов, среди которых «У природы нет плохой погоды».

Кадр из фильма «Вокзал для двоих»
Кинорежиссер, драматург, поэт, публицист, телеведущий — в каком бы амплуа ни выступал этот талантливый человек, его искренность и непосредственность подкупали зрителя и читателя. Эльдар Рязанов непревзойденный автор комедий, который каждый раз находил новую формулу смеха.
Детство и юность
Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре — родном городе своей матери, в семье работников советского торгпредства в Тегеране. Вскоре родители переехали в Москву, где отец работал начальником винного главка. В 1930 году семья распалась, и Рязанов с семи лет воспитывался матерью и отчимом, относившимся к Эльдару как к родному сыну.

Эльдар Рязанов в молодости
В начале Великой Отечественной войны Эльдар вместе с матерью и младшим братом был эвакуирован в Куйбышев, где Рязанов окончил седьмой класс, а летом 1942 года в связи с работой отчима семья переехала в Нижний Тагил, где жила в поселке Красный Камень (ныне микрорайон города). Через год отчима вновь перевели в Москву, где Эльдар экстерном сдал экзамены за курс средней школы.
С детства Эльдар любил литературу, хотел стать писателем, мечтал о путешествиях. После окончания школы он отправил письмо-заявление в Одесское мореходное училище.
Карьера кинорежиссера
В 1950 году Эльдар Рязанов с отличием окончил ВГИК. Его дипломной работой стала документальная лента «Они учатся в Москве» (0+), снятая совместно с однокурсницей Зоей Фоминой.

На съемочной площадке
На протяжении пяти лет Рязанов работал в документальном кино на Центральной студии документальных фильмов. Молодой режиссер снимал сюжеты для киножурналов «Пионерия», «Советский спорт», «Новости дня». С 1955 года Рязанов работал режиссером киностудии «Мосфильм». Совместно с Сергеем Гуровым он поставил первый советский широкоэкранный фильм-ревю «Весенние голоса» (0+), в котором были и игровые эпизоды.
Первый же фильм Эльдара Александровича («Карнавальная ночь»), вышедший на большой экран в 1956 году, принес режиссеру всесоюзную славу. Картину посмотрело более 50 миллионов зрителей.
В последующие несколько лет режиссер снимал комедии: лирическую «Девушка без адреса» (1957, 12+), героическую «Гусарская баллада» (1962, 6+), бытовую «Дайте жалобную книгу» (1964, 0+), эксцентрическую «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973).

На съемочной площадке
В 1961 году Эльдар Рязанов снял две сатирические ленты: «Как создавался Робинзон» (12+) по одноименному фельетону Ильфа и Петрова и «Человек ниоткуда» (12+). В «Человеке ниоткуда» впервые исполнили главные роли Сергей Юрский и Анатолий Папанов, однако в прокате этот фильм почти не шел из-за цензурного запрета.
В создании фильма «Гусарская баллада» большую помощь кинорежиссеру оказал Иван Пырьев, добившийся разрешения постановки и уговоривший Юрия Яковлева сниматься в роли поручика Ржевского. Самому кинорежиссеру стоило огромных усилий убедить киноначальство, что Игорь Ильинский — лучшая кандидатура на роль Кутузова, что фильм не искажает русскую историю, а романтизирует ее.

В фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!»
В 1960-е годы стал складываться коллектив творческих единомышленников кинорежиссера. Это сценарист Эмиль Брагинский, композитор Андрей Петров, операторы Вадим Алисов, Владимир Нахабцев и художник Александр Борисов. Известными стали такие фильмы Рязанова, как «Карнавальная ночь», «Девушка без адреса», «Берегись автомобиля», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «О бедном гусаре замолвите слово» и другие.
В 1980—1990-е годы Рязанов был соавтором многих своих сценариев, написал несколько пьес и опубликовал ряд книг. В 1980-х годах в планах у режиссера была своя кинопостановка романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», на которую высокопоставленные чиновники по идеологии не дали разрешение.

На съемочной площадке
В 1979—1985 годах Рязанов работал в качестве ведущего телепередачи «Кинопанорама». Наиболее популярными стали телевизионные циклы: «Восемь девок, один я», «Белоснежка и семь гномов», «Разговоры на свежем воздухе», «Поговорим о странностях любви» (цикл передач о выдающихся людях), «Парижские тайны Эльдара Рязанова». В 1980—1984 годах рязанов руководил мастерскими режиссеров комедийного фильма на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

Эльдар Рязанов
Поздние годы
Эльдар Рязанов сделал немало авторских передач. Весной 1993 году им была снята программа «Мужской разговор Эльдара Рязанова с Борисом Ельциным», в ходе которой президент отвечал на вопросы кинорежиссера. В 2002 году Рязанов стал президентом Российской академии кинематографических искусств «Ника».
23 января 2005 года открылся киноклуб «Эльдар», задуманный, по выражению самого режиссера, как своеобразный центр отечественной комедии.

В фильме «Гараж» (12+)
В 2010 и 2011 годах Рязанов перенес операции на сердце и с тех пор не раз госпитализировался. В конце 2014 года у него было диагностировано острое нарушение мозгового кровообращения, в начале августа следующего года режиссер перенес инфаркт, который, как сообщали СМИ, привел к отеку легких. В августе 2014 года начался процесс колоризации фильма Рязанова «Берегись автомобиля» (1966). Режиссер успел принять участие в этом процессе.
Эльдар Рязанов скончался в московской больнице в ночь с 29 на 30 ноября 2015 года на 89-м году жизни от острой сердечной недостаточности. Фильмы «Вокзал для двоих» и «Жестокий романс» до сих пор часто транслируются в прайм-тайм федеральных телеканалов, картины «Карнавальная ночь» и «Ирония судьбы» стали символами Нового года, а «Служебный роман» — символом 8 марта.