
Этого добиваются в Совфеде.
Заместитель председателя Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде Артем Шейкин направил обращение в Роскомнадзор с просьбой о блокировке 51 VPN-сервиса в России, которые предоставляют доступ к запрещенным ресурсам на территории страны.
В своем обращении он указал, что эти сервисы, функционирующие на территории РФ, нарушают требования законодательства страны. Шейкин также просит провести проверку соблюдения российского законодательства со стороны указанных VPN-сервисов и, при выявлении нарушений, рассмотреть возможность ограничения доступа к ним.
По его словам, российские магазины приложений уже проверили соблюдение требований российского законодательства со стороны VPN-сервисов и удалили некоторые из них.
Он также напомнил, что Роскомнадзор уже заблокировал около 200 VPN-сервисов с начала 2021 года, которые нарушали законы РФ. Шейкин подчеркивает, что для реализации этой задачи имеются все необходимые технические возможности, сообщают РИА Новости.
Ранее проведенный опрос показал, что большинство россиян не пользуются VPN. Треть опрошенных заявили, что никогда не использовали такие программы ни на мобильных устройствах, ни на компьютерах. 9% опрошенных ранее пользовались VPN, однако со временем эти программы утратили для них актуальность, поэтому пользователи просто удалили их. Еще 34% респондентов признались, что они не знают, что такое VPN, впервые слышат о таких приложениях и не представляют, для чего они нужны.
Ранее в Совфеде заявили о блокировке VPN-сервисов с 1 марта 2024 года.