
Репертуар Спивакова невероятно богат – в его активе произведения российских и зарубежных классиков, музыка современников.
Также 12 сентября День подразделений МВД РФ по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, День семейного общения, Международный день вязания крючком и Праздник перенесения мощей князя Александра Невского, а также в этот день в 1905 году в России впервые была проведена успешная операция по извлечению пули из сердца, а в 1959 году с космодрома Байконур был осуществлен запуск советской межпланетной станции «Луна 2».
Подробнее поговорим о родившемся в этот день Владимире Спивакове – скрипаче-виртуозе, музыканте и дирижере с мировым именем. Выдающегося деятеля искусств Владимира Спивакова по праву считают преданным популяризатором русской классической музыки. Это человек, ставший живой легендой, вкладывающий много сил в то, чтобы передать свое мастерство следующим поколениям музыкантов.

Владимир Спиваков (фото из википедии)
Владимир Спиваков художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», Президент Московского международного Дома музыки. В этот день ему исполняется 79 лет.
Детство и юность
Владимир Теодорович Спиваков родился 12 сентября 1944 года в Уфе, где его родители находились в эвакуации. После окончания войны семья вернулась в Ленинград: мать преподавала в музыкальной школе, отец работал врачом-диетологом.
Владимир обучался игре на скрипке с 6-летнего возраста. В 1953 году мальчик был зачислен в специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории, где занимался у Л. М. Сигал и В. И. Шера.

Владимир Спиваков в юности
«В детстве я занимался боксом, а толчком к этому послужило желание постоять за себя: когда мы учились в ленинградской школе-десятилетке, нас, еврейских мальчишек, постоянно лупила компания хулиганов, собиравшаяся обычно на углу возле школы. Скрипки разбивались в щепки. Естественно, в один прекрасный день мне это надоело — так я попал в секцию бокса. Через три месяца, когда мы снова лицом к лицу столкнулись с вражеской компанией, я аккуратно положил свою скрипочку на землю и первый раз в жизни ответил, наконец, так, как следовало. Это умение в дальнейшем не раз мне помогло», вспоминает Владимир Спиваков.
В 1963 году будущий дирижер окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. В 1963—1967 годах Спиваков учился в Московской консерватории по классу скрипки у Ю. И. Янкелевича. В 1970 году он окончил аспирантуру под его же руководством.

Владимир Спиваков (слева) в молодости
Творчество
В 13-летнем возрасте Спиваков принял участие в детско-юношеском музыкальном состязании «Белые ночи» и стал его лауреатом. Вскоре состоялся его дебют в Ленинградской консерватории, где на одаренного юношу обратили внимание преподаватели из столицы.
В студенческие годы Спивакова часто отправляли на различные конкурсы по всему миру. Из Парижа и Генуи молодой человек привез дипломы лауреата, которые удалось получить во многом благодаря занятиям со знаменитым советским скрипачом Давидом Ойстрахом.
На родине в качестве профессионального музыканта Владимир начал выступать в 1975 году. Далее его мастерством смогли насладиться и зарубежные ценители музыки. Он срывал овации в Карнеги-холле и Линкольн-центре, производил фурор на парижской, нью-йоркской, лондонской и чикагской сценах.

Владимир Спиваков (фото с официального сайта Московского Международного Дома Музыки)
Профессию дирижера Владимир Теодорович получил, обучаясь у мэтров Израиля Гусмана, Леонарда Бернстайна и Лорина Маазеля. Есть в доме Спивакова две реликвии, которые он хранит, как зеницу ока – скрипка знаменитого Страдивари и дирижерская палочка, презентованная Бернстайном.
Датой основания ансамбля «Виртуозы Москвы» стал 1979 год. Спиваков отобрал в коллектив талантливых музыкантов, знаменитых исполнителей. В том же году состоялось его дебютное дирижерское выступление с симфоническим оркестром Чикаго.

Владимир Спиваков на концерте
В качестве дирижера Спиваков выступал в крупнейших концертных залах мира не только с «Виртуозами Москвы» и Национальным филармоническим оркестром России, но и с известными европейскими и американскими оркестрами, среди которых симфонические оркестры Лондона, Чикаго, Филадельфии, Кливленда и Будапешта, оркестры театра «Ла Скала» и Академии Санта-Чечилия, Кельнской филармонии и Французского радио. В СССР Спиваков концертировал с крупнейшими оркестрами Москвы и Ленинграда.

Награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. 22 декабря 2014 года
Репертуар Спивакова невероятно богат – в его активе произведения российских и зарубежных классиков, музыка современников. С гастролями Владимир Теодорович побывал в десятках стран, где ему довелось сотрудничать с Евгением Мравинским, Юрием Темиркановым, Евгением Светлановым, Клаудио Аббадо, Риккардо Мути и другими прославленными мастерами.
С 1975 по 1990 год Владимир Спиваков преподавал в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных), получив ученое звание профессора. С 1994 по 2005 год вел мастер-классы в Цюрихе. С 1989 до 2022-го года Спиваков — художественный руководитель Музыкального фестиваля в Кольмаре.

Во время выступления в Концертном зале имени П. И. Чайковского, Москва, 1991 год, автор фото: Лев Медведев (взято из википедии)
С 1989 года Спиваков — член жюри известных Международных конкурсов (в Париже, Генуе, Лондоне, Монреале) и президент конкурса скрипачей имени Сарасате в Испании. В 2002 году возглавлял жюри скрипачей на XII Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве.
Скрипач-виртуоз организовал Московский международный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…». Еще одно направление деятельности музыканта – благотворительность. В 1990-х он стал основателем Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.

Владимир Спиваков на концерте
Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова — это некоммерческая организация, которая была основана им в 1994 году. Владимир Теодорович Спиваков стал президентом фонда. Основными целями и задачами фонда были заявлены: помощь творчески одаренным детям развивать свои способности; обеспечение всесторонней благотворительной поддержки молодым талантам (как индивидуально, так и школам); сохранение и развитие культурных ценностей; поддержка различных социальных программ и другие. Постоянные участники концертных программ Фонда, как правило, становятся его стипендиатами.
В 2006 году за огромный вклад в мировую культуру и искусство ЮНЕСКО удостоила Владимира Теодоровича почетного звания «Артист мира».

Владимир Спиваков (фото с официального сайта Московского Международного Дома Музыки)
С 26 июля 2010 года Спиваков — член Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь). Осенью 2019 года фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» проводился в Уфе – родном городе мэтра. На открытии мероприятия известного земляка наградили орденом Салавата Юлаева, который является почетной государственной наградой. В настоящее время знаменитый скрипач продолжает успешно гастролировать.