Искусственный интеллект заполонил киноиндустрию, музыкальную среду и другие творческие сферы. Редакция WHOOPEE пообщалась на тему важности развития нейросетей с исследователем генеративных ИИ, синтографистом Сергеем Богорадом. Он уверен, что технический прогресс может заменить большое количество людей на их рабочих местах. Особенно уязвимы профессии копирайтеров, журналистов, художников-иллюстраторов.
«Казалось бы, с появлением нейросетей, способных сочинять сценарии, песни и даже картины, жизнь деятелей искусства должна стать проще. Все, что нужно — задать ИИ определенные параметры, и он выдаст готовый контент. Однако на деле не все так радужно», — заявил эксперт.
Согласно исследованию из Гарварда, произведения, созданные ИИ, оцениваются людьми значительно ниже работ человеческих авторов. Причина в том, что машинам пока не хватает креативности и эмпатии. Их творения — всего лишь подделка под искусство.
«Автоматизация угрожает самому существованию творческих профессий. Если рынок заполонят дешевые подделки от ИИ, многие таланты могут остаться невостребованными. По оценкам, к 2030 году около 20% работников творческой сферы могут потерять работу», — спрогнозировал специалист.
По мнению экспертов, ключевым является правильное сочетание возможностей ИИ и человека. Искусственный интеллект должен быть помощником, генерирующим идеи, а человек — доводить их до совершенства. Тогда технологии раскроют новые горизонты для творчества.