
Средняя температура по миру побила все рекорды.
«Планета перенесла сезон кипения» именно такими паническими словами высказали свои опасения в ООН. В международной организации убеждены, что самое жаркое за 80 лет лето означает начало климатического кризиса.
«Наша планета только что перенесла сезон кипения самое жаркое лето за всю историю наблюдений. Начался климатический кризис, и климат нашей планеты нарушается быстрее, чем мы можем справиться с экстремальными погодными явлениями», заявил генсек ООН Антониу Гутерреш.
Службе изменения климата Европейского союза Copernicus зафиксировала: период с июня по август стал самым теплым на планете с 1940 года. А средняя глобальная температура лета 2023 года составила 16,77 градуса по Цельсию, что на 0,66 градуса выше среднего показателя 1990-2020 годов. Как напомнило издание «КП», специалисты связывают резкое потепление климата с эффектом Эль-Ниньо, когда каждые 2-7 лет в центральной и восточной тропической части Тихого океана растет температура воды.
В докладе ООН по климату говорится также о том, что ученые и эксперты ряда стран считают, что только ограничение роста глобальной температуры на уровне не выше 1,5 градуса по Цельсию спасет планету от худшего сценария. В то же время, если верить авторам доклада, утешить человечество нечем: глобальное потепление не остановить и к концу столетия оно достигнет 2,8 градусов.
Эксперты прогнозируют появление новых видов беженцев климатических. Изменение климата скажется на сельском хозяйстве, затяжная засуха приведет к голоду, что вынудит людей покидать свои дома ради выживания.
Ранее известный российский климатолог Сергей Семенов предупреждал, что если человечество продолжит безответственно относиться к вопросам глобального климата, то в мире могут появиться новые регионы с дефицитом воды. В России подобная опасность угрожает Ставрополью, Краснодарскому краю и Калмыкии