Актуальные статьиАктуальные статьи
  • Главная
  • Политика
  • СВО
  • Происшествия
  • Спорт
  • Шоу-бизнес
  • Наука
  • Авто
  • Технологии
  • Другие
    • Здоровье
Чтение: Отец русской авиации. 17 марта 1921 года умер основоположник аэродинамики Николай Жуковский
Уведомление Показать больше
Последние новости
В Петербурге изъяли более 200 кг кокаина из Латинской Америки
Политика
Это только бизнес: военный эксперт рассказал, как Украина и НАТО готовятся к провалу
Политика
Скандального Дональда Трампа могут арестовать. В чём обвиняют экс-президента США
Общество
Звезда шоу «Что было дальше?» Илья Макаров женился
Шоу-бизнес
Пригожин: ВСУ не бежит из Артемовска
Политика
Aa
Актуальные статьиАктуальные статьи
Aa
  • Политика
  • СВО
  • Общество
  • Происшествия
  • Шоу-бизнес
  • Здоровье
  • Авто
  • Болезни
  • Другие
  • Наука
  • Полезное
  • Развлечение
  • Спорт
  • Технологии
У вас есть существующая учетная запись? Войти
Подписывайтесь на нас
© 2022 Slanews.ru. Все права зарегистрированы. При перепечатке, гиперссылка обязательна!
Актуальные статьи > Общество > Отец русской авиации. 17 марта 1921 года умер основоположник аэродинамики Николай Жуковский
Общество

Отец русской авиации. 17 марта 1921 года умер основоположник аэродинамики Николай Жуковский

2 недели назад
7 мин. чтение
Поделиться

Отец русской авиации. 17 марта 1921 года умер основоположник аэродинамики Николай Жуковский

«Человек не имеет крыльев и по отношению веса своего тела к весу мускулов в 72 раза слабее птицы… Но я думаю, что он полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума».

Также сегодня День подводной лодки, День встречи ветра с Южного Полюса, Всемирный день социальной работы, День памяти благоверного князя Даниила Московского, День памяти святого Герасима Иорданского и Герасим Грачевник, а также в этот день в 1991 году прошел Всесоюзный референдум, на котором три четверти голосовавших высказались за сохранение СССР. Одновременно в российском референдуме 70 % проголосовали за введение поста президента РСФСР.

Подробнее поговорим о русском ученом-механике, основоположнике гидро- и аэродинамики Николае Егоровиче Жуковском (1847-1921). Родился Жуковский в селе Орехово под Владимиром (ныне Собинский район Владимирской области). Отец — штабс-капитан Егор Иванович Жуковский был высокообразованным военным инженером; его дед был офицером русской армии, участником Отечественной войны 1812 года.

В феврале 1858 года Николай Жуковский поступил в 4-ю московскую гимназию. Планировалось, что он как отец станет инженером-путейцем, но учиться в Петербургском институте путей сообщения ему не пришлось — этого не позволили весьма ограниченные средства его родителей. Окончив в 1864 году гимназию с серебряной медалью, Жуковский без экзаменов был зачислен на физико-математический факультет Московского университета

По окончании университета по специальности прикладная механика, в 1868 году, он попытался все-таки учиться в Петербургском институте путей сообщения, но неудачно, а 16 августа 1870 года Жуковский занял место преподавателя физики во 2-й московской женской гимназии вместо уехавшего в Одессу профессора физики.

Отец русской авиации. 17 марта 1921 года умер основоположник аэродинамики Николай Жуковский

В 1871 году Жуковский сдал магистерские экзамены и стал преподавать математику (с конца 1871 года) и механику (с начала 1872 года) в Московском высшем техническом училище. С 1893 года — действительный статский советник. В 1894 году Жуковский был избран членом-корреспондентом Академии наук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  “Делал настойки. Но сам их не пил”: с кого начался весенний российский “губернаторопад”

В 1902 году Жуковский руководил сооружением аэродинамической трубы всасывающего типа при механическом кабинете Московского университета, а в 1904 году возглавил первый в Европе аэродинамический институт, созданный на средства Д. П. Рябушинского в поселке Кучино под Москвой. В 1905 году был избран президентом Московского математического общества.

Отец русской авиации. 17 марта 1921 года умер основоположник аэродинамики Николай Жуковский

В высшем техническом училище в 1908 году Жуковский создал Воздухоплавательный кружок, из которого впоследствии вышли многие известные деятели авиации и техники. При активном участии Жуковского были созданы «Краткие теоретические курсы авиации» (1913). В последние годы жизни тяжело болел, перенес два инсульта, воспаление легких, брюшной тиф. Тяжело переживал кончину любимой дочери Лены от туберкулеза в 1920 году.

Научная деятельность и разгром теории относительности Эйнштейна

В 1883 году в статье «Приложение теории центров ускорений высших порядков к направляющему механизму Чебышева» Н. Е. Жуковский применил аппарат теории ускорений высших порядков к теории механизмов — в задаче о синтезе симметричного прямолинейно-направляющего механизма Чебышева.

Работы Жуковского в области аэродинамики явились источником основных идей, на которых строится авиационная наука. Он всесторонне исследовал динамику полета птиц, 3 ноября 1891 года сделал доклад «О парении птиц». В 1892 году сделал доклад «По поводу летательного снаряда Чернушенко»; составив основные уравнения динамики для центра тяжести планирующего тела (то есть при постоянном угле атаки), Жуковский нашел траектории при различных условиях движения воздуха.

Отец русской авиации. 17 марта 1921 года умер основоположник аэродинамики Николай Жуковский

В 1895 году Н. Е. Жуковский ездил в Германию, где встречался с пионером авиации Отто Лилиенталем и приобрел один из его планеров для исследований.

В 1897—1898 гг. Н. Е. Жуковский исследовал причины возникновения аварий в Московском водопроводе. 21 февраля 1898 года сделал на собрании ученых и инженеров в Политехническом обществе доклад о явлениях гидравлического удара, вскрыв его механизм, вывел формулы, связывающие скорость течения, давление, плотность с радиусом трубы, в зависимости от времени и расстояния рассматриваемого сечения от выбранного начала координат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Презентация Молодежного сообщества ВЫЗОВ прошла в Луганске

Осенью 1898 года на Х съезде русских естествоиспытателей и врачей Жуковский прочитал обзорный доклад «О воздухоплавании». «Человек не имеет крыльев и по отношению веса своего тела к весу мускулов в 72 раза слабее птицы… Но я думаю, что он полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума», — отметил тогда Жуковский. В этом же году он разработал оптимально экономичные способы горизонтального полета («О крылатых пропеллерах»).

Отец русской авиации. 17 марта 1921 года умер основоположник аэродинамики Николай Жуковский

В 1904 году Жуковский сформулировал теорему, дающую количественную величину подъемной силы крыла самолета; определил основные профили крыльев и лопастей винта самолета; разработал вихревую теорию воздушного винта. Им был прочитан 15 ноября 1905 года доклад «О присоединенных вихрях», заложивший теоретическую основу развития методов определения подъемной силы крыла аэроплана. Свои открытия Жуковский опубликовал в 1906 году в работе «О падении в воздухе легких продолговатых тел, вращающихся около своей продольной оси».

В работах 1912—1916 годов Жуковский установил закон распределения скорости у лопасти винта, ставший теоретической основой для проектирования воздушных винтов. В годы Первой мировой войны он разработал теорию бомбометания, занимался вопросами баллистики артиллерийских снарядов.

В своей речи «Старая механика в новой физике», произнесенной 3 марта 1918 года в Московском математическом обществе, Жуковский, в частности, сказал: «…Эйнштейн в 1905 г. встал на метафизическую точку зрения, которая решение прилегающей к рассматриваемому вопросу идеальной математической проблемы возвела в физическую реальность. …Я убежден, что проблемы громадных световых скоростей, основные проблемы электромагнитной теории разрешатся с помощью старой механики Галилея и Ньютона. … Мне сомнительна важность работ Эйнштейна в этой области, которая обстоятельно была исследована Абрагамом на основании уравнений Максвелла и классической механики».

Отец русской авиации. 17 марта 1921 года умер основоположник аэродинамики Николай Жуковский

Жуковский — заслуженный профессор Московского университета (1911), почётный член Московского университета (1916), заслуженный профессор Императорского Московского технического училища (с 1918 г. — Московского высшего технического училища); член-корреспондент Императорской Академии наук по разряду математических наук (1894).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Пригожин спрогнозировал ход СВО после года участия ЧВК "Вагнер"

Примечателен тот факт, что за всю свою жизнь Николай Егорович ни разу не летал на самолете, однако в воздух все-таки поднимался. В сентябре 1900 года, когда ученый участвовал в Воздухоплавательном конгрессе в Париже, он совершил полет на воздушном шаре.

В 1970 году Международный астрономический союз присвоил имя Николая Жуковского одному из кратеров на Луне. Кратер Жуковский – это большой древний кратер в экваториальной области обратной стороны Луны.

Читайте также:

Скандального Дональда Трампа могут арестовать. В чём обвиняют экс-президента США

От цифрового рубля и налогов до весеннего призыва: законы, которые изменят жизнь россиян с 1 апреля

«Таракан, Таракан, Тараканище!». 31 марта – День рождения Корнея Чуковского

«Сема, а что ты из Израиля свалил?»: Соловьев «раскрыл» успех комика Слепакова

Турция за 150 или Абхазия за 40: куда поехать в отпуск этим летом и во сколько это обойдется

Maxim 17.03.2023
Предыдущая статья США, Британия, Франция и Германия не захотели нормализовать отношения с Сирией
Следующая статья Во Франции заявили, что США могут стоять за терактом на «Северных потоках»
Оставить комментарий Оставить комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

8 привычек русских туристов, которые ненавидят иностранцы
Кастомный обвес помогает этой Subaru Impreza экономить топливо
На автосалоне в Лос-Анджелесе дебютируют новинки брендов Fiat, Subaru, Toyota, Genesis
Великобритания вступила на неизведанный путь после смерти Елизаветы II
“Я с февраля пачками клал ваших сыновей”: казахский нацист пообещал устроить ад для русских в Казахстане
Публичное одиночество: зачем России сохранять ОДКБ, члены которой один за другим предают нас ради Запада
Тимати сбежал в Узбекистан во время частичной мобилизации: россияне потребовали отправить его в армию
Четыре региона России: Пентагон готовится к нанесению удара
«Никто не помог, венки прислали только двое — Малахов и Крутой»: место на кладбище для Шатунова купили за 3,7 млн рублей
В Петербурге изъяли более 200 кг кокаина из Латинской Америки

© Slanews.ru. Все права зарегистрированы. При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Removed from reading list

Отменить
Новости России и мира
Welcome Back!

Sign in to your account

Забыли пароль?