
За минувший год от питания отказалось более 25% льготников, за которых должны платить из бюджета.
На минувшей неделе вице-губернатор Санкт-Петербурга Валерий Москаленко проинспектировал столовую школы №102 Выборгского района. Как водится, нарушений при проверке не обнаружилось, а высокопоставленный чиновник остался доволен увиденным. При этом в школе за минувший год от питания отказалось более 25% льготников, за которых должны платить из бюджета.

За 2022 год тарифы на школьное питание в Санкт-Петербурге поставили федеральный антирекорд по росту, который по ряду позиций превысил 100%. Так, в декабре 2021 года завтрак школьника льготной категории стоил 63 рубля, а обед 110 рублей. С 1 января 2023 года бюджет уже должен заплатить 113 рублей за завтрак и 170 рублей за обед. Наибольший рост пришелся на учеников кадетских классов – 166 рублей за завтрак и 249 рублей за обед.
Повышение тарифов Смольный аргументировал желанием повысить качество школьного питания. Якобы поставщики в 2022 году испытывали серьезные трудности из-за повышения цен на сырье, а новые тарифы должны были не только стабилизировать ситуацию в секторе, но и значительно ее улучшить. На примере официальной документации школы №102 можно наблюдать, что произошло на самом деле.
По итогам тендера 2021 года, столовую школы №102 Выборгского района обслуживает частная компания «Серна». Согласно конкурсной документации, контракт заключался исходя из расчета, что школе потребуется в 2022 году 44612 порций завтраков и 9386 обедов для учеников начальных классов и 7477 комплексных обедов для остальных школьников. Эти данные каждая школа собирает самостоятельно на основе заявлений родителей.

В январе 2023 года между школой и «Серной» было заключено допсоглашение с учетом новых тарифов. По новым расчетам, родители школьников начали массово отказываться от питания в столовой, причем речь идет именно о льготном питании.

Исходя из новых данных, количество заказанных завтраков для учеников начальных классов сократилось на 15%, а число заказанных обедов для учеников начальных классов упало более чем на 25%. Также от питания отказались почти 30% родителей учеников средних и старших классов.
Можно было бы списать сокращение заказа на снижение количества учеников, но в июле 2022 года родители массово жаловались на переполненность школы №102, а желающие в нее попасть выстраивались в очередь. То есть наблюдается целенаправленный отказ родителей учеников от льготного питания.
Он может быть мотивирован снижением качества питания. Об этом свидетельствует изменение официального школьного на протяжении последних двух лет. Изначальное меню, с которым «Серна» выиграла тендер в конце 2021 года, предполагало наличие в рационе детей разнообразных фруктов: груш, яблок, бананов, мандаринов и апельсинов. Трижды в неделю предполагались блюда из говядины и дважды в неделю из рыбы. Средняя энергетическая ценность завтрака с обедом составляла 1480 килокалорий в день для младших классов и 1640 для остальных.
Подобному меню могла бы позавидовать любая школа и оно действительно достойно победы в тендере. Но уже 10 января 2022 года, когда пришло время начинать выполнение контракта, школа заключает с «Серной» допсоглашение, они утверждают новое меню. Сокращается количество блюд с дорогой говядиной, она заменяется на курятину. Процесс урезания отражается на энергетической ценности рационов – 1268 килокалорий в день для младших классов и 1434 килокалории для остальных. То есть, ученикам старших классов стали давать еды меньше, чем предполагалось изначально младшеклассникам.
Особенно лицемерно звучит мотивационная часть заключенного соглашения. Следует помнить, что он подписан 10 января 2022 года, задолго до какого-либо повышения цен на продукты.
«Руководствуясь частью 7 статьи 95 Федерального закона от 05.04,2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», п. 11.15.3 Контракта, Стороны пришли к соглашению изменить условия оказания услуг по организации питания по Контракту № 102 от 12.10.2021г с целью улучшения качества предоставляемых услуг по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в Контракте № 102 от 12.10.2021г и внести в связи с этим в Контракт следующие изменения», указано в документе.
По сути, «Серна» ни дня не кормила детей по меню, с которым выиграла тендер, а сразу его «улучшила». Конечно же, очевидное ухудшение никак не повлияло на стоимость контракта, она осталась изначальной – 11,9 миллиона рублей.
Как уже отмечалось, в январе уже текущего года школа вновь заключает с «Серной» допсоглашение для применения новых повышенных тарифов. Меняется и меню, конечно же, с целью улучшения, заявленного Смольным. Прогресс действительно есть – на 7-10% повышается энергетическая ценность. Вот только происходит это за счет незначительного увеличения нескольких блюд и увеличения порций батона. В целом рацион остается прежним и, по сравнению с изначальным, в нем отсутствуют разнообразие фруктов, многие блюда из говядины и рыбы.
Как видно, заявленного Смольным улучшения меню не произошло, но тарифы все равно выросли значительно. Именно рост цен позволил «Серне» нивелировать массовый отказ школьников от льготного питания. При снижении заказа на 15-25% общая сумма контракта осталась почти прежней 11,8 миллиона рублей. Для детей и их родителей тенденция конечно негативная, но для компании сплошные плюсы – при значительном снижении объема работ, финансовый поток из городского бюджета остается прежним.